人気ブログランキング |

私の好きなコトや好きなモノを日記にしました。リンクフリーです☆コメントもお気軽に♪


by ete-723
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

甘辛みそ炒め

f0233398_16465432.jpg

ご飯がすすむおかずのご紹介です!
みそベースの炒めものです。
日本の味噌と中国の味噌を使ってみました。

たっぷりと4人分の材料です。
(材料:4人分)
豚バラ薄切り肉・・・・・100g
ナス・・・・・・・・・・・・・・・3本
ピーマン・・・・・・・・・・・2個
しめじ・・・・・・・・・・・・・1袋
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1/2個(約80g)
味噌・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
甜麺醤・・・・・・・・・・・・・小さじ2
豆板醤・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
醤油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
はちみつ・・・・・・・・・・・小さじ1
白いりゴマ・・・・・・・・・・・・・大さじ1
サラダ油・・・・・・・・・・・大さじ1
(作り方)
豚肉は食べやすくひと口大に切る。
 ナスは、ピーラ―で縦に3ヶ所皮をむいて、乱切り。
 ピーマンも乱切りにし、しめじは石づきを取り手でほぐし、玉ねぎは薄切り。
 味噌・甜麺醤・豆板醤・酒・醤油・はちみつは混ぜ合わせて、合わせ調味料を作る。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れしっかりと火が通るまで炒め、
 なすを加えて1分程炒め合わせ、しめじを加え蓋をして弱火で5~6分程蒸し焼きにする。
 なすが完全に柔らかくなったところで、ピーマンと合わせ調味料を加えて全体を混ぜ、
 2分程炒め合わせる。ごまをふって皿に盛る。
f0233398_17103929.jpg

今回は、お肉は四人分にしては少なくて、野菜多めの野菜メインなのが、私流です。
お肉はコクや旨味として使っているので、お肉好きな人はお肉を多めにして
作ったらオッケ~。






☆ランキングに参加しています☆
ポチっとお願いします↓



にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
応援ありがとうございます。
by ete-723 | 2010-11-04 17:15 | 野菜料理