えびとブロッコリーのとろとろ中華あん
2011年 05月 31日
やっと今日は晴れたので、思う存分洗濯ができてうれしい!
でも・・また明日から雨だったり、くもりだったりと天気がね~。梅雨だから
しょうがないんだけどね。
昨日の晩御飯は、エビとブロッコリーたっぷりの中華味のあんかけです。
ごはんにのせても、おいしいよ~☆生姜が効いてます!
(材料:2~3人分)
エビ・・・・・・・18~20匹(中ぐらいの大きさ)
ブロッコリー・・・1株
長ネギ・・・・・・15㎝(1/3本分)
生姜・・・・・・・10g
塩・片栗粉・酒・・各大さじ1
卵白・・・・・・・2個分
ごま油・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・2カップ
鶏ガラスープの素・小さじ1
オイスターソース・小さじ1
塩・こしょう・水溶き片栗粉
(作り方)
下準備⇒☆エビは、殻と背ワタを取り塩・片栗粉各大さじ1で揉み黒っぽい汚れが
出たら洗い、軽く水気をふき、酒大さじ1・塩、こしょう少々で下味をつける。
☆長ネギは、斜め切り。ブロッコリーは小房にわけ食べやすい大きさに切り、
しょうがは千切り。
①ごま油を熱したフライパンに、生姜と長ネギを入れ香りが出て少し焼き色がついたらエビ
を加え表面の色が変わるまで炒め、水を加え煮立たせる。
②①に鶏がらスープの素、オイスターソース、ブロッコリーを加え3分ほど煮て、味をみて
必要ならば塩で調整し、水溶き片栗粉でとろみをつけ軽く混ぜた卵白を全体にまわしかけ
て火を通す。
この日の晩御飯は・・
☆エビとブロッコリーの中華あん
☆豆腐と長ネギの味噌汁
☆冷やしトマト
☆たたき長いもの大葉醤油合え
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by ete-723
| 2011-05-31 13:05
| お魚料理