人気ブログランキング |

私の好きなコトや好きなモノを日記にしました。リンクフリーです☆コメントもお気軽に♪


by ete-723
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

<   2010年 11月 ( 14 )   > この月の画像一覧

cafe pause

f0233398_1615541.jpg

久々の池袋~♪
何年か前はよくこの界隈で遊んでいたのを懐かしく感じました。
そのころと比べたら駅周辺や駅構内が変わっていてビックリしました!
メトポリもなくなっていて、ルミネになってるし。。
さあっランチにしよう♪
ジュンク堂の裏?というか脇道を入ったところにあるCAFEです。

ランチセットをいただきます。
私は、ハヤシライスのセット(スープ&サラダ&ドリンク付き)

f0233398_16213472.jpg

こっちは、生パスタのセットでトマトのジェノベーゼパスタ?だったかな?
f0233398_16233491.jpg

店内は、スタイリッシュ&アートな空間になっています。
私たちはが座った窓側は一人でもゆったりできます♪

f0233398_16262754.jpg

ジュンク堂で本を買ってこちらのCAFEで静かに休憩するのはいいかもね♪
f0233398_16284744.jpg

pause
豊島区南池袋2-14-12 山口ビル1F
03-5950-6117
12:00~23:00
日・祝~22:00
不定休






☆ランキングに参加しています☆
ポチっとお願いします↓

にほんブログ村 グルメブログ カフェへ
にほんブログ村
応援ありがとうございます。
by ete-723 | 2010-11-30 16:32 | かっふぇ(豊島区)
f0233398_11202485.jpg

久しぶりのお弁当づくり♪
会社勤めの時は、ほぼ毎日お弁当作っていました。。だから、久々♪
豚肉のインゲン&エノキ巻きがメインのお弁当です。
他のおかずは、ごぼうサラダ・トマト・ブロッコリーに大好きなモチモチ黒米ごはんです。
お肉は少なめ野菜多めのお弁当♪
女性向けかな☆男性用にはウィンナーとか入れると満足してくれると思います。

f0233398_1124637.jpg

by ete-723 | 2010-11-26 11:24 | お弁当

マクロビ☆『base cafe』

f0233398_15413755.jpg

前々から行きたかったカフェにやっと行ってきました♪
ランチ利用です!
11:30からオープンなんですが、ちょっと過ぎたころに行ったらもういっぱいで
びっくりしましたが、なんとか2人分席があいていたので座れました!
マクロビカフェということもあって、ほぼ女性が多かったですがちらほら男性もいました。
と・・・うちの旦那さんもその中の一人ですが。。
さあっお昼ごはんのセットを頼みます。
まず、セットについてるお飲み物で六条麦茶です。

f0233398_1549882.jpg

こちらが、私が頼んだ豆腐の二色そぼろ丼+お惣菜1品
豆腐がやわらかい鶏ひき肉みたいでおいしかったです。

f0233398_15521547.jpg

旦那が頼んだひよこ豆のコロッケ定食+お惣菜1品
ひよこ豆がほくほくしていて、食べ応えがあるコロッケでした。

f0233398_15542239.jpg

bace cafeさんの、内装は古い家具が配されたステキなつくりで、無機質な感じなんですがどこか優しく温かい空気も流れていて、過ごしやすい空間です。

今度は、夜カフェにでも利用したいと思います♪
f0233398_160815.jpg

bace cafe
東京都武蔵野市吉祥寺南町1-6-7 レンタカージャパレン3F
0422-46-0337
11:30~22:00
月・火 休







☆ランキングに参加しています☆
ポチっとお願いします↓

にほんブログ村 グルメブログ カフェへ
にほんブログ村
応援ありがとうございます。
by ete-723 | 2010-11-25 16:02 | かっふぇ(吉祥寺&三鷹)
f0233398_11114753.jpg

パスタメニューのなかでも、リクエストが多く結構評判がいいパスタをご紹介♪
さっぱりとしていて、良い感じの塩加減で作っています。
具材もシラス・水菜・トマトのみのシンプルパスタです。。
トマトが苦手な人はトマトを抜いてもおいしいjくできるのでお好みです!

(材料:2人分)
しらす・・・・・・・・・・80g
水菜・・・・・・・・・・・3株(約60g)
トマト・・・・・・・・・・・1個
アンチョビ・・・・・・・・2枚分
にんにく・・・・・・・・・・1片
赤唐辛子(輪切り)・・1本
オリーブオイル・・・・大さじ4
白ワイン・・・・・・・・・大さじ4
粗びきこしょう・・・・・少々
スパゲッティ・・・・・・200g
(作り方)
水菜は、約4~5cmに切り、トマトは湯むきし種をとり1cm角に切る。
 アンチョビはみじん切り、にんにくは包丁の腹で軽くつぶしておく。
ここでパスタを茹で始めます。
 (茹で汁は使うので捨てないように!)
茹であがる前にソースを作り。
 フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ火を点け、弱火でにんにくの表面に焼き色を
 つけカリカリにし取り除き一旦火をとめる。(にんにくは焦がさないように!)
 にんにくの香りがついたオイルに輪切りの赤唐辛子、アンチョビを入れここで再び火を点け
 中火にしシラスを入れ軽く炒め、白ワイン・茹で汁大さじ4・②のパスタ・水菜を入れ炒め合わせ
 トマト・粗びきこしょう少々加える。
 (茹で汁にしっかりと塩味をつけていれば塩気が足りないということはありませんが、
 もし塩気が足りないと思ったら塩で調整したら大丈夫☆)

f0233398_11394622.jpg









☆ランキングに参加しています☆
ポチっとお願いします↓



にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
応援ありがとうございます。
by ete-723 | 2010-11-22 11:39 | 麺料理
f0233398_11292513.jpg

今日はポカポカ暖かい日和ですね~。
布団も干して、気持ちがいいです☆
さっき、旦那さんの実家からたくさんの旬のものが届いたんでとってもうれしい♪
何を作ろうか今から楽しみです。。
さあっ今回は、豆腐を使った一品です。
豆腐だけど、お肉をちょっと挟んで焼くことでボリュームもあり満足な一品!

(材料:2人分)
木綿豆腐・・・・・・・1丁(350g)
鶏ひき肉・・・・・・・100g
しょうが(すりおろし)・・・小さじ1
酒・・・・・・・・・・・・小さじ1
薄口しょうゆ・・・・小さじ1/2
塩・・・・・・・・・・・・少々
<合わせ調味料>
酒・みりん・醤油・・・各大さじ1・1/2
砂糖・・・・・・・・・ ・・小さじ1
サラダ油・・・・・・・・大さじ1
小麦粉
(作り方)
木綿豆腐におもしをのせ、約15分程しっかり水切りする。
 鶏ひき肉・しょうがすりおろし・酒・薄口しょうゆ・塩少々を混ぜ合わせる。
 合わせ調味料を作っておく。
水切りした豆腐を、横半分に切り、次に縦に半分に切りこれで4等分になり、
 包丁を寝かせながら更に厚みを8等分に切る。切った豆腐をバットに並べ、
 小麦粉を刷毛で軽くつける。
 豆腐2切れで①の鶏ひき肉を挟む。(挟む前に鶏ひき肉を4等分に分けておくとよい)
サラダ油を熱したフライパンに、②の豆腐を入れ片面を中火で2分程焼き、ひっくり
 返して蓋をし弱火で5分程蒸し焼き。
 合わせ調味料をまわし入れ、からめる。
f0233398_11565874.jpg






☆ランキングに参加しています☆
ポチっとお願いします↓



にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
応援ありがとうございます。
by ete-723 | 2010-11-19 11:57 | 豆腐・豆料理
吉祥寺にちょっと用事があったので、お昼ぐらいにお出かけ♪
昼ごはんをcafeで食べて、そのあとOUTBOUNDさんでお買いもの。
ラオスで作られたコースターやちょっとした生活雑貨を購入。
そして、ラオスの布作りについてお店の方が丁寧に説明していただきました。
お店の方によると、ラオスの北部ルアンナムターで、約10年程滞在している
谷由起子さんが現地の村人たちと布作りをしている中で、今回OUTBOUNDさんで
展示・販売を行ってるとのことでした。
・・・とお話を聞いていたら、なんと谷さん本人がたまたまお店を訪れてきて、
ご本人にあえるとは思ってもみなかったのびっくりしましたが、うれしかったです。
ステキな活動をされてる方は、やっぱりステキなオーラが漂っていました。

お買いものとステキな出会いをした後で、帰る前にちょっとお茶タイム。
北欧カフェのmoiさんに行ってきました。

f0233398_15375638.jpg

フィンランドのアロマティー「レイニーデイ」
ベリー系の香りがとっても良くて癒されました。

f0233398_15471872.jpg

週替わりのパウンドケーキ「黒糖&しょうが」
しっとりしていて、しょうがが効いてておいしかった~!私も今度この組み合わせで作ってみよう~

f0233398_15494841.jpg

cafeには、カードショップkorttiも併設しています。

moi
東京都武蔵野市吉祥寺本町2-28-3 グリーニイ吉祥寺1F
0422-20-7133
12:00-20:00
火 休







☆ランキングに参加しています☆
ポチっとお願いします↓

にほんブログ村 グルメブログ カフェへ
にほんブログ村
応援ありがとうございます。
by ete-723 | 2010-11-18 15:54 | かっふぇ(吉祥寺&三鷹)
f0233398_9182592.jpg

いやぁ~日曜日は感動しました!!
大好きなバレー、ずっと応援しつづけてきた全日本女子バレーのこんなすばらしい
瞬間が見れるとは・・・
本当に心の底から感動しました!!
その前日のブラジル戦を見た時に、日本は本当に強くなったなぁ~!っと実感しての、
アメリカ戦でしたので、正直ここまでの試合ができるのにはびっくりしました。。
今まで世界バレーは4年に一度なんで何度か見ましたが、こんなにおもしろい試合
をしてくれたのは、今回が初めてかというぐらいの良い大会だったと思いました。
これからが、楽しみです!次に大きな大会というのが、来秋のワールドカップなんで
、メンバーとかはどう変わるかわかりませんが・・これからも女子バレーファンとして
応援し続けます!!
と・・・上の写真はバレーに感動した日の、簡単に作ったお昼ご飯。
さつまいもがいっぱいあるので、さつまいものマカロニグラタンです☆
お芋がほくほく甘くておいしくて、お腹いっぱい~。

by ete-723 | 2010-11-16 09:28 | 日々のこと(イベントなど)
f0233398_10272867.jpg

11月から世界バレーやってますよね~!!
あたし、バレーボール部だったこともあってバレーは大好きで、全日本の試合は前から
必ずテレビで欠かさず見ていました。
この世界大会も4年に一度なんで、今回もとっても楽しみにしてました!
今日と明日で終ってしまうのは、さみしいですがこれからも全日本の女子バレーを応援してます!
そして、今日のブラジル戦頑張れ~☆

と・・話がそれてしまいましたが、今回は酢豚です!それも肉だんごで作ります。
肉だんごは豆腐の入ったふわふわの柔らか団子となってます。

そして、肉だんごは他の料理やおかずに使えるように多めの材料で作っていますんで、
余ったら冷凍しておくと便利です!
肉だんごの材料→15~16個
豚ひき肉・・・・・・150g
豆腐・・・・・・・・・・100g
しょうが汁・・・・・・小さじ2
醤油・・・・・・・・・・・小さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・こしょう・・・・・・各少々
(材料:2人分)
ピーマン・・・・・・大1個(または小2個)
赤ピーマン・・・・2個
さつま芋・・・・・・小1本(約100g)
玉ねぎ・・・・・・・・1/2個
黒酢・・・・・・・・・・大さじ1・1/2
砂糖・・・・・・・・・・小さじ2
醤油・・・・・・・・・・小さじ1・1/2
オイスターソース・・小さじ1・1/2
水・・・・・・・・・・・・・1/4カップ
鶏ガラスープの素・・小さじ1/2
片栗粉・・・・・・・・・小さじ1
サラダ油・・・・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・・・・・・少々
揚げ油
(作り方)
肉だんごの材料を全て混ぜ合わせ、よく練り肉だんごを作ります。
 (豆腐の水切りは不要)ラップをして、冷倉庫で20分程寝かせます。
 ピーマン・赤ピーマンは乱切り、さつま芋も乱切りにし水にさらし、よく水気を拭き取る。
 玉ねぎはくし型切り。
 黒酢・砂糖・オイスターソース・水・スープの素・片栗粉を混ぜ、 合わせ調味料を作る。
①のさつま芋と肉だんごのたねをひと口大に丸め油でそれぞれを揚げる。
 (少し深めのフライパンを使って揚げると油をたっぷり使わなくてもいいですよ~)
 肉だんごは全て揚げ、今回使うのは8個で残りは冷まして冷凍。
サラダ油を熱したフライパンを中火にし、玉ねぎ
 を入れ透き通るまで炒めピーマン・赤ピーマンを加え軽く炒め合わせ、
 ②の揚げたさつま芋と肉だんご8個を加える。
 ①の合わせ調味料を入れ強火にし炒めからめ、最後にごま油少々をたらす。
f0233398_11131032.jpg

たくさん作って、冷凍しておいた肉だんごを使ってパスタを作りました。
トマトソースに冷凍のまま肉だんごを入れ一緒に煮つめて・・・・・
トマトソースのミートボールスパゲッティ

f0233398_11164599.jpg

カレーやお弁当の具としても使えるのでとっても便利なんで、肉だんごを作る時は
たっぷり作って冷凍!!










☆ランキングに参加しています☆
ポチっとお願いします↓



にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
応援ありがとうございます。
by ete-723 | 2010-11-13 11:18 | お肉料理

caffe Fresco

f0233398_103362.jpg

デザインカプチーノがステキで素晴らしいカフェフレスコさんに行ってきました☆
一人でまったりするには、ぴったりのお店です♪
ドリンク類はテイクアウトもできるのでうれしい♪
暖かい日は外のテラス席でも過ごせます。
自家焙煎の珈琲屋さんなで、コーヒー豆やコーヒー器具なども販売していました。

今回は、私は行く前からメニューは決まっていました!
カプチーノとスコーンです☆最強の組み合わせ!!

カプチーノは目で楽しんで、味でほっとさせられるおいしさでした。
f0233398_10461673.jpg


Caffe Fresco
杉並区阿佐谷南3-31-1 いずみビル1F
03-5397-6267
11:00~20:00
10:00~土日
水 休






☆ランキングに参加しています☆
ポチっとお願いします↓

にほんブログ村 グルメブログ カフェへ
にほんブログ村
応援ありがとうございます。
by ete-723 | 2010-11-12 10:48 | かっふぇ(杉並)

鍋家-koya-

久々に外食☆それもcafe以外で!
お昼に阿佐ヶ谷のkoyaに行ってきました!
前から、店の前を通るたびに行ってみたいな~っと思っていた中華屋さん。
今日のランチは・・・酢豚・海老チリ・八宝菜・麻婆豆腐の4種類。
私は・・・海老チリ!旦那は、酢豚でした。

f0233398_1144309.jpg

写真のとおり、ごはんはおひつに入ってくるので、温かくてなんかうれしいですよね。
メインに、春雨のサラダとスープがついてきます。

f0233398_11463726.jpg

f0233398_11465237.jpg

店内は、すっきりとした作りで清潔感のある空間となっています。
まあっ気軽に入れる中華屋さんなんで、今度は夜ごはんで行ってみたいな♪
なんか、この店雨の日ランチっていうのをやってるみたいで・・・雨の日に安くなるなんて
うれしい~。


鍋家
東京都杉並区阿佐ヶ谷南1-16-11
03-3316-5156
11:00~15:00
17:00~28:00
無休

by ete-723 | 2010-11-11 11:54 | ごはん屋さん(東京)