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私の好きなコトや好きなモノを日記にしました。リンクフリーです☆コメントもお気軽に♪


by ete-723
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<   2011年 03月 ( 7 )   > この月の画像一覧

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あっさりさっぱり食べれる一品をご紹介♪
豆腐が入った冷めても柔らかい鶏つくねとさっぱりのおろし大根ソースを作りました。
ヘルシーな一品ですよん。


(材料:2人分)
☆鶏つくね
鶏ひき肉・・・・200g
木綿豆腐・・・・100g
片栗粉・・・・・・大さじ1
長ネギ・・・・・・10cm
塩・・・・・・・・・・小さじ1
粗びき黒コショウ・・適宜
ごま油・・・・大さじ1
☆ソース
大根おろし・・・・大さじ2
しょうゆ・・・・・・大さじ2
酢・・・・・・・・・・大さじ1・1/2
砂糖・・・・・・・・小さじ3
顆粒和風だし・・・小さじ1/4

(作り方)
下準備→☆長ネギはみじん切り、大根はすりおろし水気をしぼっておく。
      ソースの材料は全て混ぜ合わせておく。
ボウルに鶏ひき肉、豆腐(水切りは必要なし)、片栗粉、長ネギ、塩、粗びき黒コショウを入れ
 よく混ぜ合わせ捏ねる。
ごま油を熱したフライパンに、スプーン2本を使って①のタネをすくいとり小判型ぐらいの
大きさを目安に形を整えながらフライパンにおとしていく。片面が色づいたら、ひっくり返し
蓋をして焼く2~3分程焼き両面にいい焼き色がつくまで火を通す。お好みでわけぎをちらし、
ソースを添える。





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by ete-723 | 2011-03-31 11:53 | お肉料理

炊き込みごはん♪♪

震災から2週間がたちました。なんかあっという間に時間が過ぎていった気がします。
ブログのほうもずっとお休みにしていましたが、今日からちょっとずつ再開したい思います。
正直、今この瞬間も辛く苦しい思いをしている被災にあわれた方たちがいるというのに、
ブログをやっていいのか迷いましたが、私たちが何もしないでただ暗く哀しい毎日を過ごす
のも、日本を元気にするというのに反している気がして今までどおりの生活をしながら、節電
などはこれからも続けていき、被災者のことも想い続けていくことが大事なんだと考えました。
何にも力もない無力な私ですが、普通に生活を続け、消費が低迷していく今こそ
お金を使うのも大事だと思うので大好きなcafeや雑貨を今までのように食べたり、買ったりしたい
と思います♪♪


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(材料:2~3人分)
米・・・・2合
しめじ・・1パック
えのき・・40g
油揚げ・・1/2枚
薄口しょうゆ・・大さじ1
酒・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・小さじ1
塩・・・・・・・小さじ1/2
だし汁
(作り方)
下準備→☆かつおだしもしくはかつお&昆布だしを炊飯器で炊く時の米2合に対しての分量を
       少し多めにの水で作って冷ましておく。少し多めに作るのは沸騰して蒸発してしまう時
       の為です。(市販の粉末ダシを使ってもオッケーです。)
      米はとぎ、ザルにあげておく。
      しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。えのきは根元を切りおとし、真ん中から半分に切る。
      油揚げはキッチンペーパーで表面の油を拭き、真ん中から横に2等分し
       細切りにする。
①釜に米、だし汁を炊飯器の目盛通りに入れ、調味料の塩以外の分量だけだし汁をすくいとる。
②①の釜に、薄口しょうゆ・酒・みりん・塩を入れ混ぜ、しめじ・えのき・油揚げをのせて炊く。

※お焦げと一緒に食べると美味しいですよん♪
 わたしは、炊き込みごはんと豚汁があればおかずはいりません!!
 だから、炊き込みご飯のときはたっぷりの汁ものを作っておかずは無しです(*^_^*)手抜き♪


      







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by ete-723 | 2011-03-26 11:31 | お米料理
東日本大地震から、今日でちょうど1週間がたちました。
1週間前は、人生で初めての大きな地震を体験して、私自身もここ何日間は余震で
びくびくして精神的にも落ち込むことが多かったです。
しかし、東北のみなさんに比べたらなんてことないことです。
被災者のみなさんは何十倍も辛く苦しい思いをして一日一日を過ごしてるんだから・・。
普通にごはんを食べ、テレビを見て、お風呂に入って、お布団で眠るそして朝が来ることが
こんなに大切なことだと今回の地震のことで改めて考え、知ることができました。
毎日、テレビで被災地の報道を見るたびに辛く、涙が出ます。
同じ日本人、同じ日本の地で生きていくものとしていまこそ日本人の底力を見せる時でも
あると思います。政治、国、男、女全ての境を取っ払ってみんなで手を合わせ立ちあがることで
東北の方を救い、日本を救えると信じています。
私ができることと言ったら、ほんの小さなことかもしれませんが、できることをやっていきたい
と思います。
節電・節水・ガス使用を控える・など、すぐ家庭でできることをしましょう!
そして、義援金も必要です!

今回の東日本大震災の被災にあわれた、東北の方、関東地方の方々に
お見舞い申し上げますとともに、今なお安否が不明の方々が一日でも早く家族のみなさん
に会えることを心より願ってます。

最後に、今回私の友達が宮城・青森・栃木・茨城にいてみんなと連絡がとれました。
そして、それぞれの家族も無事ということがわかりました。
本当によかったです。

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by ete-723 | 2011-03-18 16:27 | 日々のこと(イベントなど)
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さっぱり食べれて、柔らかくジューシーな鶏もも肉のハニーマスタード焼き
を作りました☆
ソースいらずで食べられますよん♪
はちみつを入れることで鶏肉の旨味と合わさっておいしいですよ~!、
白ワインにもぴったりだし、ご飯やパンにも合います!


(材料:4人分)
鶏もも肉・・・・・2枚
白ワイン・・・・・大さじ2
はちみつ・・・・・大さじ2
醤油・・・・・・・・・小さじ3
塩・・・・・・・・・・・小さじ1
粒マスタード・・・大さじ1
粗びき黒コショウ・・・適宜

(作り方)
下準備→☆鶏もも肉は皮は取り除き、包丁で何ヵ所か裏表筋切りをしておく。
バットに鶏もも肉をのせ、まず塩小さじ1をよくすりこみ、白ワイン→はちみつ→
醤油→粒マスタードの順に加えしっかりと揉みこみ、黒粗びきこしょうを結構多めに
振りかけ、ラップをして冷蔵庫で約30分漬けておく。
①の鶏肉を汁ごと天板にのせ、オーブンで約14~13分焼く。
食べる時は、天板に残った鶏肉からでたスープを少しかけて下さい。
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鶏肉が余ったら次の日に朝ごはんとしてパンに挟んで食べてもgoodです♪









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by ete-723 | 2011-03-11 11:48 | お肉料理

春パスタ

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昨日は、ほんと寒かったですね~。
雪がまた降るなんてビックリです☆
スーパーには春野菜がいっぱい並んでいたので、気分だけでも春を感じようと
春を感じられるパスタを作りました♪
今回使った野菜は、新じゃがいも・春キャベツ・さとうさや・菜の花の4種類です☆

(材料:2人分)
新じゃがいも・・・・中1個
春キャベツ・・・・・葉3枚分
菜の花・・・・・・・・6本
さとうさや(スナップエンドウで代用可)・・・・・・10本
ベーコン・・・・・・2枚
アンチョビ・・・・・3枚分
にんにく・・・・・・2片
白ワイン・・・・・大さじ4
茹で汁・・・・・・・大さじ4~5
パスタ(1.4㎜)・・・160g
オリーブオイル・・・大さじ3
粗びき黒コショウ・・適宜

(作り方)
下準備→☆じゃが芋は、皮を剥き少し0.5cm縦の細切りにし水にさらし水気をふく。
      キャベツは、ひと口大のざく切りにする。芯は今回使いませんので取り除いて下さい
       (余った芯は、薄切りいにてスープの具にでも!)
      菜の花約5cmの長さに切り、ベーコンは約1~1.5cm幅に切る。
      アンチョビはみじん切り、にんにくは皮をむき包丁の腹でつぶす。
たっぷりの水を用意し、パスタを茹でる準備を始める。
水を沸かしてる間に、フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ火を点け、弱火でにんにくが
こんがり色づくまで火を通しにんにくの香りを油に移す。にんにくは取り除いて下さい。ここで一旦
火を消します。
②のフライパンにアンチョビを入れ余熱で炒め、じゃが芋を加え再びを火を点け弱火でじゃが芋
が透き通るまで炒め、ベーコンを加え軽く炒め、白ワインを加え軽く煮て火を止める。
①の沸騰した湯にしょっぱいと感じるぐらいの塩を入れキャベツ→菜の花→さとうさやの順に
硬めに茹でザルですくい取って③のフライパンに入れ、パスタをゆで始める。
パスタが茹であがる2分前に③のフライパンをに再度火を点け具材を温め、茹で汁を入れ、パスタを
投入し軽く炒め味を見て少し薄いと感じるようであれば茹で汁で調整。皿に盛り、粗びき黒コショウを
お好みで。 
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☆パスタは今回細めを使っていて、すぐ茹であがるので火を通しすぎないように硬さを見ながら茹でて下さいね♪芯が残っていて硬いと思ったらもう鍋からだしてフライパンに入れちゃえば、ちょうど
いいパスタになりますよん☆
春を楽しんでください♪





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by ete-723 | 2011-03-08 10:03

ちらし寿司☆ひな祭り

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ひな祭りの日にちらし寿司を作りました♪
本当は、作ろうとは思っていなかったんですが、スーパーに買い物に行ったら
ひな祭りフェアをやっていてちらし寿司の食材をメインに販売していたので、じゃあ~
今日はひな祭りだしせっかくだから作っちゃおうということになりました!
ひな祭りをする年でも、祝ってあげる子供もまだいないので華やかなちらし寿司ではないんですが
簡単にぱぱっと作れるものにしました。
鶏そぼろ・甘めの卵そぼろ・茹で海老・茹で菜の花・でんぶを酢飯にのせて出来上がり♪
わたしは、このピンクのでんぶが子供の頃から大好きでした。
いまでも、ちらし寿司を作る時はのせたくなっちゃいます。

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by ete-723 | 2011-03-05 14:10 | お米料理

KURUMED COFFEE

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西国分寺駅からすぐのところにあるかわいい絵本の世界にきたようなcafeに行ってきました。
店内は、お客さんでいっぱいでしたが小上がりになっている席が空いていたので座れました☆
店内を見渡せる席だったので、ゆっくりとお茶時間を楽しめました♪

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店内は、木のぬくもりが感じられる温かく、優しい雰囲気で落ち着ける空間です。
所々にかわいいリスの置物やくるみ割り人形など飾られていて、子供から大人まで楽しめる
ってかんじですね♪各テーブルに上の写真にあるクルミとクルミの殻を割る道具が置いてあって
お好きに食べられるみたいです。こういう演出もステキですね。

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クルミドコーヒーです。
こちらの珈琲メニューは全て、水出しコーヒーとなっています。すっきりと飲めて美味しい~

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こちらにきたら、まず食べておきたいスイーツ!
クルミドケーキです!アイスかクリームが選べますよ☆
私は、クリームを選びました!たっぷりのホイップクリームに今回はみかんが混ざってました。

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ゆっくり一人でもお茶を楽しめる貴重な場所でした。
またふらっと行きたいとおもいます♪


KURUMED COFFEE
東京都国分寺市泉町3-37-34マージュ西国分寺1F
042-401-0321
10:30~22:30
木 休






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by ete-723 | 2011-03-02 11:41 | かっふぇ(23区以外)